Блиц – Тур в Севастополь
3 дня/2 ночи
- «ДВАЖДЫ УВЕНЧАННЫЙ СЛАВОЮ ДВУХ СВОИХ ОБОРОН …»
- Маршрут: Симферополь (авиа-, ЖД) – Севастополь – обзорная экскурсия по историческому центру –морская прогулка с осмотром военных кораблей ЧФ РФ – музей «Михайловская батарея» – Мемориал защитникам Севастополя на Мысе Хрустальный – интерактивный музей «Подземная школа» (по выбору)- музей-заповедник «Херсонес Таврический» – музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-55 гг» – Балаклава – крепость Чембало – Музей холодной войны – Музей «35 батарея» – Малахов курган –Сапун-гора – музей-Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944гг» – Симферополь (авиа-, ЖД).
- Во время 3-х дневного путешествия по самым ярким и интересным достопримечательностям Севастополя вы познакомитесь с городом особого государственного статуса, на территории которого находится база Черноморского флота России;
городом с неповторимой романтической аурой и ярким военно-морским колоритом; городом – музеем под открытым небом, насчитывающим около 2 тыс. памятников истории и архитектуры. Прикоснитесь к славным флотским традициям и святыням Легендарного Севастополя: пройдите по его прекрасным белокаменным улицам, украшенным зданиями в строгом античном стиле, почувствуйте боевую мощь кораблей Черноморского флота, доблесть воинских памятников! Каждый камень здесь полит кровью, все здесь пропитано духом сражений и побед! - В стоимость тура входит:
• размещение 2 ночи в номерах со всеми удобствами; - • транспортное обслуживание автобусом туристического класса по маршруту 3 дн;
- • питание: 2 завтрака, 2 ужина, 3 обеда;
- • экскурсионное обслуживание 3 дня;
- • страхование от несчастного случая по тарифу 18 руб в сутки с чел, страховое покрытие – 450000 руб
- • посещение музея «35 батарея»;
- • морская прогулка по Севастопольской или Балаклавской бухте.
- В стоимость тура не входит:
- Входные билеты в музеях на сумму (руб) до 200 р. на человека
- Музей фортификационных сооружений «Михайловская батарея» до 300 р. на человека
- Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» экскурсия или квест до 300 р. на человека
- Музей-панорама до 400 р. на человека
- Балаклавский подземный музейный комплекс – «Музей холодной войны» до 300 р. на человека
- Музей -диорама «Штурм Сапун-горы 8 Мая 1944гг» до 300 р. на человека
- Дополнительное питание.
1
День 1:
- ПРОГРАММА 1 день: «Севастополь – морская крепость». Маршрут: аэропорт (ЖД) Симферополь – Севастополь - обзорная экскурсия –морская прогулка по
- Севастопольской бухте с осмотром военных кораблей - Музей по выбору – свободное время на набережной - Мемориал Победы на мысе Хрустальный – отель. Утреннее прибытие. Встреча с гидом в аэропорту (на жд вокзале) г. Симферополь.
- Трансфер в Севастополь с дорожной экскурсией (1,5-2ч).
- Обзорная экскурсия по Севастополю (1,5-2ч) познакомит вас с главными достопримечательностями:
- Вы увидите памятник основательнице города, Екатерине Великой, адмиралу П.С. Нахимову, прославленному защитнику города; Главный Штаб Черноморского флота России – оплот мира и безопасности, Аллею городов – героев Великой отечественной войны и Пост №1 у Вечного огня Мемориала защитникам Севастополя в ВОВ; знаменитую Графскую пристань, парадный причал, и Приморский бульвар - комплекс памятников и памятных мест, связанных с историей Севастополя со дня его основания; Памятник капитанлейтенанту А.И. Казарскому, командиру легендарного брига «Меркурий», победившего в неравном бою два турецких линейных корабля, с лаконичной надписью – «Потомству в пример», принадлежащей императору Николаю I; визитную карточку города, величественный и гордый Памятник Затопленным Кораблям, защитившим город от вражеских атак с моря во время первой обороны Севастополя.
- Морская прогулка по бухтам Севастополя с экскурсией позволит увидеть вблизи боевые корабли и подводные лодки ЧФ РФ, полюбоваться морскими видами белокаменного города, который строился фасадом к морю. Перед вами откроется замечательная панорама города и его прибрежной части: прекрасные здания, построенные в стиле античной архитектуры, памятники, места сражений и боевых действий - все, что говорит о величии города-героя и мощи Российского Флота
- Посещение Музея фортификационных сооружений «Михайловская батарея» (1,5ч). Военноморской музей, последовательно отображающий военную историю Севастополя, открыт на территории прекрасно сохранившегося артиллерийского форта 19в. Более пяти тысяч уникальных экспонатов в тематическом и хронологическом порядке размещены в бывших казематах батареи, и вы невольно совершаете путешествие во времени, начиная от основания города, и заканчивая Победой в Великой Отечественной войне.
- Свободное время на набережной, фото, сувениры.
- Посещение мыса Хрустальный, одного из памятных мест Севастополя, откуда открывается замечательный вид на Севастопольскую бухту и крепости, защищавшие подступы к городу с моря. 9 мая 1945 г. с холма над мысом Хрустальный был произведен первый салют в честь Великой Победы.
2
День 2:
- 2 день (автобусный) «СВЯЗУЮЩАЯ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕН»
- Маршрут: 9.00-18.00. отель - заповедник Херсонес Таврический – музей -Панорама - Балаклава - Генуэзская крепость Чембало – Военно-исторический Музей-штольня - свободное время на набережной Балаклавы - отель
- Завтрак в кафе отеля.
- Экскурсия в Государственный историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» (1,5ч). Херсонес– памятник древнегреческой, римской и византийской культур. Уникальная коллекция памятников Херсонеса позволяет заглянуть в прошлое нашего полуострова почти на две тысячи лет назад, а современные мультимедийные инсталляции создают иллюзию обитаемости древнего города.
- Вы увидите Античный театр, на арене которого шли гладиаторские бои, а ныне в замечательных исторических декорациях идут спектакли Севастопольских театров, концерты классической музыки и исторические квесты; познакомитесь с древним, но не утратившим своей силы текстом, которым жители Херсонеса присягали на верность своему городу, бросите гальку и заставите зазвенеть вновь знаменитый Туманный колокол Херсонеса, отлитый из трофейных турецких пушек, побывавший во французском плену и вновь вернувшийся на Родину.
- По церковным преданиям и историческим свидетельствам именно с севастопольской земли ведет свое начало Русская Православная Церковь, здесь был крещен князь Владимир, Креститель Руси. На месте его крещения сейчас находится величественный Свято-Владимирский собор, поражающий чудесной росписью, красотой и соразмерностью линий. А под куполом парит серебристый голубь - символ Святого Духа.
- Для школьных групп и кадетских классов экскурсия возможна в формате интерактивных квестов и мастер-классов, направленных на изучение исторического прошлого Херсонеса, его государственного устройства, военного дела, спорта и античных традиций, и воспитание патриотических чувств молодежи. (2ч\225руб, предварительная запись).
- Посещение Музея «Панорама обороны Севастополя 1854-1855гг» (1 ч.) Один из самых главных музеев города посвящен генеральному штурму французскими и английскими войсками ключевых позиций на подступах к Севастополю в период Крымской войны 6(18) июня 1855 года. Уникальное живописное полотно кисти профессора батальной живописи Франца Рубо, площадью 1610 м2, расположено по кругу. Перед ним размещены предметы и макеты переднего плана. Все это, совместно с освещением создает эффект присутствия в обороняющемся городе и оставляет неизгладимое впечатление! Перемещаясь вдоль полотна, вы видите события ожесточенного боя за Севастополь, стоя на вершине знаменитого Малахова кургана.
- Обед в кафе. Трансфер в Балаклаву. Экскурсия «Балаклаве 2500 лет, воспетая в веках: от Гомера до Пушкина, Мицкевича, Брюсова, Леси Украинки, А. Куприна». Балаклава - удивительный уголок крымского побережья с уникальным ландшафтом и климатом. Обзорная экскурсия с романтическим рассказом о мифических Аргонавтах, таврах, промышлявших морским пиратством, греках, а затем, римлянах, оставивших свой след на древней Балаклавской земле, познакомит с интересными природными и историческими памятниками: крепостью Чембало (XIV-XV вв) построенной в период, когда побережье Крыма принадлежало «Италии»; знаменитой «Английской» набережной, доставшейся современной Балаклаве в наследство от Англии, когда Балаклава была базой английского флота в Крымской войне.
- Балаклава – бывшая секретная база подводных лодок СССР. Посещение Военно-Морского комплекса «Балаклава» (1,5 ч, Т-16 град, теплая одежда) - бывшего сверхсекретного военного подземного завода-укрытия, построенного внутри скалы для базирования и ремонта подводных лодок и хранения ядерного оружия. Завод мог вместить до 7 подводных субмарин, до трех тысяч человек, был оснащен автономной системой жизнеобеспечения и мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы, мощностью до 100 Кт. На сегодняшний день, уникальное сооружение - самый крупный военный объект планеты из рассекреченных.
- Свободное время на набережной, фото, сувениры.
- Возвращение в гостиницу. Ужин в кафе отеля. Питание – завтрак, обед, ужин.
3
День 3:
- 3 день (автобусный) «ДВАЖДЫ УВЕНЧАННЫЙ СЛАВОЮ ДВУХ СВОИХ ОБОРОН…» Маршрут: отель –музей «35 батарея» – Малахов курган – Сапун-гора – музей - Диорама – отъезд
- Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров. Экскурсия в музей «35 Батарея» (2ч), созданный на месте одного из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений Севастополя, где в июне-июле 1942 года свой последний бой, защищая город, приняли, погибли или были пленены, 80 тысяч бойцов и командиров Приморской армии и Черноморского флота.
- Экскурсия на Малахов курган, стратегическую высоту и одно из самых почитаемых мест Севастополя, ставшее всемирно известным памятником двух его героических оборон. В честь Малахова Кургана названы улицы и станции метро не только в городах России, но и во Франции и Великобритании. Здесь шли самые ожесточенные бои в периоды Крымской и Великой Отечественной войн. На главном бастионе Севастополя героически погибли великие русские адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, возглавившие оборону города с суши после затопления своих кораблей в севастопольской бухте. Эта земля слышала последние слова смертельно раненого Владимира Алексеевича Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!», которые стали девизом грядущих поколений. Они же стали слоганом Русской весны в 2014 году, когда севастопольцы приняли решение воссоединиться с Россией. Сейчас здесь разбит прекрасный парк, с 1958 года горит Вечный огонь.
- Обед в кафе.
- Экскурсия на Сапун-гору, ключевую позицию на подступах к Севастополю. Это одно из исторических мест города с сохранённым ландшафтом, со следами окопов и траншей, огневых точек, воронками от бомб и снарядов, памятниками и обелисками. Каждый год накануне празднования Дня Победы 9 мая здесь собираются участники Военно-исторических клубов со всей России, и проводится масштабная Реконструкция победоносного штурма Сапун-горы во время Крымской операции 1944 г, которая положила начало освобождению города в ВОВ. Идет бой, работает лазарет, полевая кухня. Множество интерактивных площадок воспроизводят события ожесточенных боев с фашистами. Во время экскурсии вы увидите открытую экспозицию советской и трофейной боевой техники: танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские миномёты «Катюши», полевую и морскую артиллерию. Доминантой Мемориального комплекса «Сапун-гора» является 28метровый обелиск Славы, у подножия которого с 1970 года горит Вечный огонь.
- Посещение Музея - Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1,5ч). Живописное батальное полотно воспроизводит момент ожесточенного штурма Сапун-горы. Фигуры людей на переднем плане изображены в их естественных размерах, а предметный план диорамы - рельефный макет местности с органично вписанными в него остатками подлинных оборонительных сооружений, настоящим оружием, обмундированием и снаряжением, собранным на месте боя.
- Трансфер в Симферополь.
- Фотостоп в Инкермане (посещение достопримечательностей при наличии времени). Инкерман - в прошлом, форпост и морской порт средневекового княжества Феодоро, от которого сохранились остатки мощных башен средневековой крепости Каламита, и свыше 300 искусственных пещер, где размещался монашеский центр, подобный Афону. Ныне у подножия Монастырской скалы расположен возрожденный Инкерманский монастырь Св.Климента, уникальная христианская святыня, сохранившая дух времени первых веков Христианства, и поныне передающая таинство служения в пещерных церквях.
- Инкерманский хаос. Во время ВОВ в древних каменоломнях Инкермана размещался основной арсенал Черноморского флота и Приморской армии, а также целый подземный город с госпиталем на 2000 коек, убежищами для мирных жителей, телеграфом, хлебозаводом, детсадом и подземной школой. 29 июня 1942 г. с началом генеpального наступления немецких войск под командованием генерала Манштейна, чтобы не допустить захват Арсенала ЧФ, семь штолен с более чем 500 вагонами боезапаса были взорваны нашими войсками, погребя под собой сотни вражеских солдат, танки, орудия. Взрыв горы в Инкермане сегодня считается одним из сильнейших неядерных взрывов в истории человечества и зримо напоминает о страшных страницах войны.
- Трансфер в Симферополь. По желанию, ужин в кафе – 380 - 450 руб или ланч-бокс.
- Питание – завтрак, обед.